В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях отдыха и оздоровления детей, дошкольных и других образовательных организациях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.
Прокуратурой района с участием главного специалиста-эксперта территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Минусинске проведена проверка исполнения названного закона при организации питания обучающихся в образовательных учреждениях района.
По результатам проверки в корпусе №1 и 3 МБОУ «Каратузская СОШ» выявлены нарушения санитарно- эпидемиологических требований, а именно: для приготовления и хранения блюд, технологической обработки пищевых продуктов используется посуда из алюминия, эмалированная; в мясо-рыбном цехе производственный стол не имеет маркировки, один стол не имеет гигиенического покрытия, в качестве производственного стола используется мармитная линия, используются разделочные доски с повреждениями; в питании обучающихся используется запрещенный продукт – мясной полуфабрикат рубленный категории Г (тефтели № 2), содержащий в своем составе белковый стабилизатор.
За допущенные нарушения директор МБОУ «Каратузская СОШ» привлечен к административной ответственности. В адрес образовательного учреждения внесено представление об устранении нарушений, по результатам рассмотрения, приняты меры к их устранению.